2012年10月10日 星期三

Donna Karen 2013 春夏系列之飄逸女人香

哈哈!無驚無險又到十月,王大媽發現時裝周竟然又過了;去年追著已經結束的時裝周寫文章的時候,王大媽在心中默默許下一個心願:如果明年部落格還在,我一定要寫在時裝周的最前端!萬萬沒想到,一年後的今天,還在的不只部落格,還有潛伏在王大媽心中那個叫做懶惰的鬼!首發第一彈,先來個女人味十足的「Donna Karen」!

Donna Karen 這個系列有幾個特點是王大媽覺得可以跟大家分享的:

1. 裙子蓬!蓬蓬裙當然不是什麼特別的裙款,但是Donna Karen 這次讓裙子蓬的方式倒是很值得一看!
多層不規則剪裁的裙子很適合沒有腰身的人穿著,用裙子的蓬度對比讓腰看起來比較細,腰身也就變明顯了!

第一種做法,Donna Karen 用多層不規則的剪裁營造裙子的空間感!這種咬文嚼字的說法很抽象,其實就像剪頭髮一樣的方式,對於量不多或比較塌的頭髮,設計師在剪髮時會打很多不同長短的層次,讓頭髮看起來比較立體,髮量也比較多;Donna Karen 也是用類似的方式作出裙子的蓬度!這種裙子很適合沒有腰身的人穿著,用裙子的蓬度對比讓腰看起來比較細,腰身也就變明顯了!

交疊的褶子做出來的蓬裙,適合下半身過瘦的人穿著,褶子的立體可以修飾過瘦的身材

第二種做法,Donna Karen 用交疊的褶子造就裙子的立體感!褶子是一個很能讓衣服變立體的東西,交疊的放在裙子上,讓褶子跟褶子彼此的立體效果可以互相影響,一個褶子已經立體了,在加上另一個褶子在上面,等於是把立體放在立體上,就達到加乘的立體效果了!這種用交疊的褶子做出來的蓬裙,適合下半身過瘦的人穿著,褶子的立體可以修飾過瘦的身材,相對而言,不適合下半身比較有肉的人穿著,褶子的立體對於肉肉身材來說,會變成顯胖的兇手!

臀圍的地方會變得很膨脹,相對腰就顯得細,所以可以加強腰臀的比例

第三種做法,Donna Karen 用燈籠裙的做法讓裙子蓬在臀圍的地方!燈籠裙是圓在中間而頭尾窄細的裙款,這種裙款也是用褶子立體的特性來讓中間圓,而頭尾接上沒有褶子又比裙子中段窄的邊,就可以達到燈籠中間圓滾滾的效果!這種裙款因為臀圍的地方會變得很膨脹,相對腰就顯得細,所以可以加強腰臀的比例,另外因為裙子長的圓滾滾,很容易顯的矮胖,雖然裙子的臀圍寬可以用來隱藏過大的臀部,但是為了避免顯的矮胖,比較適合高瘦但臀圍寬的身材穿著!

2. 飄逸感!Donna Karen 用來表現飄逸感的方式主要是「斜剪裁+輕軟布料」!

Donna Karen 用來表現飄逸感的方式主要是「斜剪裁+輕軟布料」!

斜剪裁是很好表現飄逸感的方式,因為斜剪裁比較容易隨著身體的動做而跟著擺動,配上輕軟的材質,當風吹或走動的時候,因為布料輕柔,加上斜剪裁不像直線剪裁那樣總是跟著身體的線條感覺比較僵硬,斜的剪裁因為跟人身體的直線是交錯的,所以裙襬的擺動幅度會比較大,裙子就容易看起來飄逸,走起路來就感覺搖曳生姿的!

3. 鞋跟美!Donna Karen 這次的鞋子是很中規中矩的鞋款,但是透明雕花的鞋跟多了些許看頭!

Donna Karen 這次透明雕花的鞋跟,因為是透明的,所以在視覺上比起軟木塞材質更沒有負擔

春夏系列一定會看到的鞋款,一是綁帶涼鞋,二是楔型鞋,而Donna Karen 這次的鞋款正好是綁帶的楔型涼鞋,嚴格說起來真的不特別,但是王大媽還是想介紹一下,因為鞋跟很美!

楔型鞋很多時候會用軟木塞的材質做鞋跟,其中一個原因是因為楔型鞋的鞋底厚,而軟木塞的材質是很輕的,所以不會擔心穿起來戴著厚重的鞋底而不好行走;另一個原因,春夏是楔型鞋大行其道的日子,軟木塞的材質常常是接近駝色的顏色,這種輕而淺的顏色不會因為厚底而顯得太沉重,也比較適合春夏輕薄的服裝!

說到Donna Karen 這次透明雕花的鞋跟,因為是透明的,所以在視覺上比起軟木塞材質更沒有負擔、更輕巧;透明鞋跟當然也不是Donna Karen 第一個做,但是她好的地方在於鞋跟不是全透明的,而是跟鞋子綁帶有著相同的顏色,這種相同顏色的設計可以讓鞋面跟鞋跟有一體的感覺,不同於用軟木塞材質做鞋跟的楔型鞋常常感覺鞋面跟鞋跟是兩回事!至於雕花,王大媽覺得是一個不錯的想法,因為鞋面本身並沒有什麼特別的設計,款式就是一般,如果配上單純透明的鞋跟會顯的單薄,雕花讓透明這件事增加了不少分量,也讓鞋子不會因為鞋面平凡而覺得無聊!

對於某些剪裁簡單的衣服來說,會因為太過簡單舒適而有睡衣的感覺

說到這季的缺點,王大媽覺得因為這次的衣服色彩都是非常柔和的,沒有花色,並且都是單一顏色或同色系的顏色做搭配,加上非常柔軟貼身布料,對於某些剪裁簡單的衣服來說,會因為太過簡單舒適而有睡衣的感覺;當然假如Donna Karen 是想把睡衣帶上伸展台,讓睡衣也可以時尚化,那麼Donna Karen 或許做出了最時尚的睡衣,只是不論睡衣如何時尚依舊是睡衣,要把睡衣變成時裝是很有多困難要突破的!

總體而言,王大媽自己還滿喜歡Donna Karen 這季的設計,就是一整個女人味十足的飄逸!

沒有留言:

張貼留言