2012年6月13日 星期三

Chanel 2013 早春系列之凡爾賽的瑪麗皇后

Chanel 2013的早春系列看起來如同一場童話劇,出場的魔豆個個華麗而夢幻

Chanel 2013的早春系列看起來如同一場童話劇,出場的魔豆個個華麗而夢幻,只可惜拿掉這些表象之後,Chanel這次的系列其實是有些讓人失望的!


服裝的設計還是延續前幾個系列,以裝飾為主軸,但卻不夠華麗而無法完全展現出十八世紀法國宮廷的奢華

服裝在款式上,沒有什麼新鮮的設計,隱約中還看到2012春夏系列的影子;服裝的設計還是延續前幾個系列,以裝飾為主軸,但卻不夠華麗而無法完全展現出十八世紀法國宮廷的奢華;以年紀輕輕就往死斷頭台的瑪麗皇后為靈感謬斯,相信這是設計師加入很多年輕元素的原因,但也因此失去的貴族氣息!

很多時候用比較低調的方式表現奢華,結果反而讓裝飾工藝的技術無法真正展現,所以整體看起來有種搔不到癢處的感覺

很可惜的一個系列,以Chanel這幾次都以裝飾為設計主軸來看這個系列,既然是十八世紀的凡爾賽宮,跟很適合展現奢華的裝飾工藝結合,應該會有很完美的表現,但是或許因為以瑪麗皇后為設計靈感而想表現年輕,所以很多時候用比較低調的方式表現奢華,結果反而讓裝飾工藝的技術無法真正展現,所以整體看起來有種搔不到癢處的感覺,雖然該有的都有了,但卻都沒有真的到位!

Chanel 連著幾個系列都很著重在"裝飾"這件事

自從Chanel 買了八大工坊之後,為了不浪費八大工坊的工藝技巧,Chanel 連著幾個系列都很著重在"裝飾"這件事;展現裝飾工藝或是異服裝工藝為設計的主軸沒有什麼不好,可以從Chanel 這幾次的設計來看,王大媽覺得Chanel 似乎有些被制約了!

假設一定得把"裝飾工藝"這個東西放進設計裡,服裝風格很難不偏向華麗或奢華的方向

假設一定得把"裝飾工藝"這個東西放進設計裡,服裝風格很難不偏向華麗或奢華的方向,即使工藝高超可以把奢華感隱藏起來,但是為了表現工藝技術而花費的大量人力和極度要求精緻的作工,這一切的"奢華"最終還是會表現在售價上,而為了讓服裝看起來和售價相符,相信Chanel 也沒有勇氣真的把所有的華麗都藏起來,而將奢華做到最低調,低調到大家都看不見八大工房的價值而不肯買單!

Chanel 這幾個系列的風格還是以"華麗"為主調,難免是有些被約束了!

基於此,Chanel 這幾個系列的風格還是以"華麗"為主調,難免是有些被約束了!「設計元素」之於設計師就像「水」之於船,可載舟亦可覆舟,沒有它不行,但是當它是被規定的,反而讓設計師失去了盡情揮灑的空間,現在的Chanel 似乎就遇到了這個問題!

沒有留言:

張貼留言