2012年6月6日 星期三

求職必勝之超強面試穿搭術(女生版)

在穿衣服這件事情上,女生是比男生擁有更多幸運的;有比較多的選擇,而且社會也給女生比較大的空間,即便是在面試如此肅殺的場合,女生在穿著上還是擁有比較多的彈性!

整齊的包頭可以表現出專業的感覺,但是會讓人覺得不好親近,有時會因為太有距離感而造成反效果

1. 髮型
髮型對一個人來說是很重要的,很多時候它決定了一個人在其他人眼裡的第一印象;長髮感覺柔美、短髮感覺獨立、梳整齊馬尾則讓人覺得較拘束而認真……!女生面試時,髮型可依照產業和工作性質來決定,只要把握「乾淨清爽」的原則即可;而雖然整齊的包頭很受求職女生的青睞,也可以表現出專業的感覺,但是會讓人覺得不好親近,有時會因為太有距離感而造成反效果!

如果要穿襯衫,王大媽會建議女生選擇帶有女性特質的襯衫


2. 上衣
女生參加面試時,是不是ㄧ定要穿襯衫?王大媽覺得其實不ㄧ定,因為女生有很多上衣的款式是介於休閒與正式的中間,這種類型的上衣很多時候反而比襯衫更適合面試!如果要穿襯衫,王大媽會建議女生選擇帶有女性特質的襯衫,例如公主秀、荷葉邊或緞面材質的,女生的專業並不在於表現嚴肅,刻意把女性的氣質掩蓋住也見得不會讓人覺得比較優秀,反而容易給人稍嫌冷漠的感覺,而這在很多情形下並不佔優勢!

女生的穿著空間是很大的,只要帶有正式感並表現出重視的感覺就好

3. 褲/裙
女生參加面試時可以選擇穿褲裝或裙裝,而款式的選擇上有不小的彈性,只要掌握幾個基本原則即可:
(1) 硬挺材質是首選
(2) 長度至少要及膝
(3) 休閒款式不可以(包括牛仔丹寧材質)
(4) 設計感或不規則下擺不適合
基本上,只要保持上述原則,其餘就比較無所謂,女生的穿著空間是很大的,只要帶有正式感並表現出重視的感覺就好!
另外需要考慮的,可能就是"安全問題",王大媽面試前會先google一下公司的大小、產業、相關新聞,再看一下衛星照片多了解公司的狀況,再決定要穿裙裝還是褲裝;雖然真的遇到壞人時,包得像肉粽和穿比基尼是沒有差別的,但是為了讓自己盡量安全,女生還是要盡量多多保護自己!如果覺得面試的公司很奇怪或有危險,最好請家人或朋友陪同,不然就再找其他比較沒有安全顧慮的公司應徵;很多人在面試時遇到壞人或騙子,雖然找工作很重要,但是人身安全更要多加注意!

千萬不要穿針織外套,因為針織外套太容易給人上市場買菜的錯覺,最好能免則免

4. 外套
西裝外套是當然的首選,但是如果是夏天,不穿外套也無所謂,又是老話一句,"在穿衣服這件事上,女生真的比較幸福"!有一種外套是王大媽真心推薦「千萬不要穿」的,就是"針織外套",因為針織外套太容易給人上市場買菜的錯覺,最好能免則免,真的會冷就先咬牙忍住!

面試最重要是表現出從容與自信,不要以為面試一定要穿高跟鞋而硬穿,最後因為渾身不自在反而造成反效果

5. 鞋子
面試是一個重要的活動,能穿高跟鞋是最好的,但是如果你是一個穿上高跟鞋就不會走路或全身不自在的人,那就放心地穿上平底鞋吧!面試最重要是表現出從容與自信,不要以為面試一定要穿高跟鞋而硬穿,最後因為渾身不自在反而造成反效果!但是如果你選擇穿著非長褲的褲裝,例如八分褲、五分褲等,那就一定逃不了穿高跟鞋增加正式感的宿命了!

包包很重要,是畫龍點睛的一個重點,選擇形狀方正、A4尺寸的皮質包包

6. 包包
女生包包很重要,是畫龍點睛的一個重點,太大、太小、太可愛都不好,最好選擇形狀方正、A4尺寸的皮質包包,顏色則以基本色系為主,咖啡色、駝色或黑色都是不錯的選擇!

手錶最好選擇銀色的金屬錶,加上小錶面和細錶帶,增加知性的感覺

7. 手錶
戴手表示用來表現時間觀念的加分項目,所以有戴一定比較好,當然要搭配面試準時到達,不然全身掛滿鐘也沒用!手錶最好選擇銀色的金屬錶,加上小錶面和細錶帶,增加知性的感覺,通常知性的女人比美麗的女人更受面試官的歡迎!

面試時的眼鏡最好選擇金屬的細框或無框,這種框的眼鏡感覺清爽而較有氣質感
8. 眼鏡
面試時的眼鏡最好選擇金屬的細框或無框,一方面這種框的眼鏡感覺清爽而較有氣質感,二方面女生如果畫了妝再帶粗框或塑膠框的眼鏡,不只無法展現美麗的妝容,還會覺得臉上很複雜,那就不容易給面試官好印象了!

王大媽認為每個人都有適合自己的地方,像王大媽媽(王大媽的媽)就非常適合過著影印機的生活,她的夢想就是每天都過的完全ㄧ樣,上班、下班、吃飯、睡覺,如果王大媽想表現孝心帶王大媽媽吃好的,吃飯的地方不能太遠,假設王大媽要帶王大媽媽出國玩,王大媽媽會立刻拒絕,因為那不在她日復一日上班、下班、吃飯、睡覺的生活規劃裡!

不同的工作會帶來不同的生活型態,當要準備踏進職場時,可以先想想自己喜歡怎樣的生活方式,或者在怎樣的生活型態裡覺得最舒適,再選擇適合的工作和產業!

沒有留言:

張貼留言