2012年6月3日 星期日

求職必勝之超強面試穿搭術(男生版)

六月是鳳凰花開的日子;當驪歌響起,各奔前程的日子來臨,青青學子們踏出校門,準備進入人生的另一個里程碑......!好老套的一段話,對於自己寫出這樣的東西,王大媽不得不佩服一路走來的校長們,因為每個階段的畢業典禮都聽到校長說出同樣的一段話,於是這篇文章就出現了如是的開場白,真是老套的掉渣呀!

六月份開始,可以說是求職場的大旺季,畢業生一股腦出籠準備進入職場大展拳腳,話說沒多久前王大媽也曾是出籠的一份子;既然又到了這個求職的時期,王大媽今天就跟大家分享一下面試到底要如何穿著,才能給面試官留下最好的第一印象!

髮型以「清爽乾淨」為原則

1. 髮型
面試的髮型以「清爽乾淨」為原則,當然有很多時候染髮會給面試官不好的觀感,但是除非染的髮色太搶眼或是太有特色,不然只要髮型可以保持清爽乾淨,就算有染髮有無傷大雅;所謂「清爽乾淨」的髮型,最好當然是簡單的短髮,如果是長髮最好梳整齊,綁起來也可以,大家都知道最不好的髮型是披頭散髮,但是跟披頭散髮一樣不好的,是為了讓頭髮整齊而用了太多髮油之類的東西,頭髮看起來油亮亮不小心會給人不舒服的油膩感,所以使用整髮產品要選擇看起來不油膩的,務必保持頭髮的「清爽乾淨」!


最適合面試的眼鏡是無框眼鏡和細金屬框眼鏡

2. 眼鏡
最適合面試的眼鏡是無框眼鏡和細金屬框眼鏡;無框眼鏡比較無害,不會因為框而改變自己本來的樣子,也不會有跟服裝不搭的情形發生,所以無框眼鏡是一個好選擇;如果要戴有框的眼鏡,以細金屬框為最好,因為細金屬框給人斯文細膩的感覺,就是一種文人的氣息,加上細金屬框很好搭配面試的服裝,所以是一個很不錯的選擇!

面試時不管一年四季,最好穿長袖襯衫

3. 襯衫
面試時不管一年四季,最好穿長袖襯衫,因為長袖襯衫的正式感較強,而且穿起來好看的短袖襯衫其實不好買得到,大部分都是偏休閒款式,為了避免找不到好的短袖襯衫,而且要給面試官重視這場面試的感覺,穿長袖襯衫是比較好的!襯衫的顏色以白、淺藍比較好,這兩個顏色的襯衫感覺比較溫和好親近,而且看起來乾淨而溫文,給面試官的感覺是比較沒有威脅感的,面試官通常都是未來的長官,所以要請人的時候會希望是有能力又不會搶自己鋒頭的人,白色和淺藍色最能達到這個效果!

西裝最好穿成套的

4. 西裝
面試是一定要穿西裝的,當然省略外套也不是不行,穿外套比較正式但是稍為嚴肅,不穿外套雖然感覺比較輕鬆但也較活力,所以要不要穿外套就以面試的工作性質來決定;西裝最好可以穿成套的,這是比較中規中矩的做法,一方面成套西裝比較正式,一方面不容易因為搭配問題而出包!最適合面試的西裝顏色是深藍、鐵灰色,理由跟選擇白色和淺藍色襯衫相同,有正式感又覺得好親近,面試第一步先讓面試官喜歡自己,所以表現出重視和好相處是很重要的!

領帶的選擇以安全穩當為原則

5. 領帶
王大媽建議領帶以素面為主,一樣選擇藍、灰色系,面試不是選美,而且面試官通常不回喜歡太過搶眼或是太過時尚的應試者,所以對於領帶的時尚想法留到正式上班再表現,面試時還是中規中矩最好,當然這根面試的產業還有工作性質有關,某些產業或工作就是需要特別搶眼的員工,但是百分之八十的工作還是偏向保守,所以在顏色和款式的選擇上還是以安全穩當為原則,跟西裝同色系是最簡單不出錯的顏色!

綁戴皮鞋是最適合面試的鞋款

6. 皮鞋
皮鞋可以選擇有綁帶的鞋款,比如這幾年很紅的牛津鞋就是一個好選擇,綁帶的皮鞋緣自英國,所以本身帶有一些優雅感,而且隨著這幾年牛津鞋的流行,這類榜代的皮鞋感覺是比較年輕的,面試雖然要表現出正式和認真的感覺,但是年輕而奮發向上的氣質也不可少,所以建議穿一雙綁帶的皮鞋!顏色不用說,黑色一定勝出的!

戴手錶會讓人感覺比較具有時間觀念,算是加分的一種方式

7. 手錶
面試的時候,王大媽會建議戴一隻手錶,戴手錶會讓人感覺比較具有時間觀念,算是加分的一種方式;手錶的款式最好簡單為主,而機械錶會比電子錶來的好!


從學校到職場對大部分的人而言都是一個很大的轉變,而找工作的過程對大部分人而言也是一條漫長而辛苦的路途,但是王大媽覺得這個轉變的時機是人生的一個好機會;很多時候我們會糊里糊塗的進入不適合或不喜歡的科系就讀,大學念的不知所云,可是現在畢業了,既然要找工做了,雖然跨科系找工作的難度會提升很多,但是這是一個重新來過的機會,如果已經花了幾年時間待在不喜歡的科系裡,那麼即將進入職場的求職期就可以再一次選擇,不要再浪費幾年或幾十年的時間待在不喜歡的工作裡。

年輕可以做的選擇或改變絕對是多的,人到了一個年紀會失去很多東西,其中一樣是勇氣,另外一樣是機會,所以王大媽建議各位未來的職場新鮮人,好好把握,千萬不要錯過這次重新來過的好機會!

沒有留言:

張貼留言