2012年6月25日 星期一

Alexandre Herchcovitch 2013 春夏男裝系列之來自街頭的藝術家

Alexandre Herchcovitch 2013 春夏系列是王大媽男裝系列的第一彈,選他第一個出來擋子彈的原因只有一個,純粹是出於王大媽個人的偏好,就是那股不羈的藝術家氣息啦!

Alexandre Herchcovitch 這個系列雖然走的是混搭的風格,感覺又是軍裝又是休閒風,但其實共同的就是那股街頭藝術家的氛圍!服裝的款式並不是這個系列特別值得討論的地方,所以我們就不放過款式這一塊,挑ㄧ些設計風格來說嘴就好!

圖案和衣服融合在一起,整件衣服就是一面塗鴉牆!

1. 衣服上的塗鴉:Alexandre Herchcovitch 這個系列最有街頭風格的地方之一,就是衣服上的圖案設計了,衣服上的圖案設計看起來沒有規則,反而雜亂的像是街上會看到的隨意塗鴉,這種類似塗鴉的設計風格比較常出現在潮T上,但是潮T的設計圖案會集中在一個固定的區塊,所以雖然看得出來潮T上的圖案是一個塗鴉的設計,但就只是一個在衣服上的圖案而已,Alexandre Herchcovitch 的塗鴉是佈滿整件衣服的,感覺像是沒有規則或界線的亂畫,這樣的做法會有衣服就是畫布或街頭的水泥牆的感覺,圖案不只是衣服上的一個設計,衣服不只是一塊印了圖案的布,圖案和衣服融合在一起,整件衣服就是一面塗鴉牆!

oversize的軍裝不只打破我們對軍裝的既定印象,還帶出了一種奇妙的街頭感

2. 過大的軍裝外套:通常當軍裝出現在伸展台上,一定會搭配的是合身的剪裁,因為軍裝代表的就是挺拔的精神,可是Alexandre Herchcovitch 這個系列卻出現oversize的軍裝,oversize的軍裝不只打破我們對軍裝的既定印象,還帶出了一種奇妙的街頭感!當然我們不知道設計師的靈感從何而來,可是可以大概猜測出這個過大軍裝的設計可能加入了街頭的元素,所以變的寬大不合身;也有可能設計師要表現的是世界大戰時街上走著的軍人,雖然電影裡的軍人雄赳赳氣昂昂,但是在戰爭時物資缺乏,其實很多軍人的衣服都是過大而不合身的!光是看著照片實在很難猜出設計師的意圖,但是這不就是看時裝周有趣的地方嗎!

帽子和包包帶來的是不受拘束的浪蕩生活!

3. 很小的帽子和很大的包包:這兩個配件可以說是系列畫龍點睛的地方;這種很小的帽子讓我想到的是帥氣的街頭藝人,而很大的包包則有一種漂泊的遊子的感覺!帽子和包包帶來的是不受拘束的浪蕩生活!

設計師著墨很多在軍裝上,不規則下擺、oversize、塑膠感材質、連身裝等等

4. 各式軍裝:其實要說這個系列是以軍裝為主也是很有可能,設計師著墨很多在軍裝上,不規則下擺、oversize、塑膠感材質、連身裝等等,但是真的說起來,這種變化其實並不新鮮,只是把一件軍裝拿出來,然後這邊改一點那邊改一點,嚴格說來這不能算是設計,真的好的設計在基本的東西上加入新的元素和概念,那才是設計有趣而值得一看的地方,所以這個系列的軍裝雖然很多變化,但是好看的在設計師在設計這些軍裝時加入了甚麼樣的新概念在裡面,而給了軍裝新的生命;oversize的軍裝很少見,但光是把一件衣服做寬大不叫設計,假設設計師真的是加入了街頭元素而把軍裝做大做長,這才是一個有意思的設計!

整體來說,Alexandre Herchcovitch 這個系列至少不是基本款走天下,算是突破男裝不是在基本款上做小調整就是搞的驚世駭俗的窠臼!

沒有留言:

張貼留言