2012年4月16日 星期一

Proenza Schouler 2012 秋冬系列之斜一邊的外套

其實王大媽對這個牌子一點都不熟,更精準的說法是王大媽根本不知道世界上有這個牌子,會寫這個牌子真的就是被它的外套吸引了!Proenza Schouler 2012的秋冬系列,最值得一看的是「外套」,外套的重點在「斜剪裁」!

外套的重點在「斜剪裁」!

設計師表現斜剪裁的方式有兩個,一是外套上「斜的線條」,主要表現在「開襟」的地方,一般外套的開襟在正中間,可是Proenza Schouler 這季外套的開襟不只沒有在正中間的,幾乎都偏向一邊,而且開襟的剪裁是斜的,所以外套看上去就有很多斜的線條!
用大小不同的裁片,製造出外套傾斜的視覺效果,也是王大媽覺得Proenza Schouler 最有看頭的地方!

另一個設計師表現斜剪裁的方式,是王大媽覺得這季的設計最亮眼的地方!設計師用大小不同的兩個裁片來組和外套,也就是說外套的一邊是大片的,而另一邊是小片的,打破了外套兩邊裁片大小對稱的習慣;裁片一邊大一邊小,放在同一件外套上,會覺得外套一邊重一邊輕,看起來外套是向重的那一邊,也就是大的裁片的那一邊傾斜的!

斜的線條其實已經在服裝的設計上出現無數次了,可以說是一個設計上的特色,但沒有好到讓人眼睛一亮的程度,可是Proenza Schouler 用大小不同的裁片,製造出外套傾斜的視覺效果,這是比較少見的,也是王大媽覺得Proenza Schouler 這季最有看頭的地方!

跟一般單片裁片的不規則裙擺不同,同時還加了蛋糕裙的層疊感

除了外套,這季的裙子也值得一看,要給裙子一個名字,我會叫它「不規則蛋糕裙」!Proenza Schouler 用不同形狀、不同大小的裁片,重疊做出一層層不規則的裙擺,跟一般單片裁片的不規則裙擺不同,同時還加了蛋糕裙的層疊感,是一個特別的設計!

設計上可以看到很多日本的影子,而日本武士應該是靈感的重點!

Proenza Schouler 這季的設計靈感來字日本,所以在設計上可以看到很多日本的影子,而日本武士應該是靈感的重點!依然是外套,Proenza Schouler 這季的外套是表現最好的品項;Proenza Schouler 用各種不同材質,表現出日本武士盔甲的厚重感!

服裝上的格紋,用來表現日本武士盔甲上的紋路!

服裝上的格紋,用來表現日本武士盔甲上的紋路!

花、鳥的圖案,東洋味很重,很像日本的屏風或是扇子上常有的圖案風格!

而花、鳥的圖案,東洋味很重,很像日本的屏風或是扇子上常有的圖案風格!

雖然設計師說這次的設計是要把東方跟紐約結合之類的,但是王大媽認為Proenza Schouler 這季的設計靈感或表現方式都不是重點,重點在它的「斜剪裁」,而把斜剪裁個特色表現的最淋漓盡致的是「外套」!

沒有留言:

張貼留言