2012年4月20日 星期五

犀利人妻不犀利之靠自己的女人才犀利

「犀利人妻」電視劇在台灣播出的時候大受歡迎,每到播出的時間,全台灣許多的「人妻」和「小三」死守著電視,期待看到敵對的一方落得淒慘的下場;人妻與小三的戰爭,大概是人類史上持續最久、最難消彌的戰爭!

人妻與小三的戰爭,大概是人類史上持續最久、最難消彌的戰爭!

最近「犀利人妻」正如火如荼的拍攝電影版,很多有的沒的新聞不斷出現,感覺犀利人妻從來沒有離開過,只能說真是太會宣傳了!這也讓王大媽想到當時每周守在電視前,緊盯著劇情走勢、陪著劇中人物哭笑的愚蠢下午時光!

一開始看這部戲的時候,王大媽是滿懷期待,覺得這是一個可以很有意義的故事,可惜隨著劇情的發展,最後這部戲還是以公主遇到白馬王子,作為幸福結局的開端!我覺得這是很可惜的,明明女主角是一個當了媽媽的人,怎麼劇情只著墨在她跟小三搶奪老公、遇到一個深情不渝的男人、白馬王子幫助她找到新生命等等這種類似灰姑娘的劇情!

其實當幸福快樂牽扯到另一個人的時候,就註定了不幸的開端,只有自己能掌握的才是真正的幸福!

女主角在遇到那位深情不渝的白馬王子後,因為白馬王子的鼓勵,她從一個滿懷復仇心態的女王蜂轉變成一個為自己而活的新女性;很多女人失去愛情後,基於各種放不下的原因,心中只想著搶回自己的愛情或是報復那個負心的陳世美,以為這樣就可以重新得到自己的幸福快樂,其實當幸福快樂牽扯到另一個人的時候,就註定了不幸的開端,只有自己能掌握的才是真正的幸福!王大媽喜歡戲裡鼓勵女人重新聚焦在自己身上的觀念,但是對於明明應該或者明明可以「很犀利」的人妻,淪於童話愛情的人妻版灰姑娘,王大媽覺得很可惜!

王大媽看這部戲的時候,ㄧ直覺得很怪,怎麼女主角明明有一個小孩,卻天天只管老公的事,當然也許女主角其實花很多時間當一個媽媽,是因為劇情沒交代才讓王大媽有這個誤會;只是,怎麼會沒有交代呢?ㄧ個女人有了小孩,在面對老公外遇的時候,她的心情和處理方式怎麼可能跟沒有小孩的女人一樣呢?ㄧ個媽媽面對老公外遇,第一個想到的應該是小孩的問題,擔心小孩會不會因此失去家、失去安全感,所以除了關心老公跟小三的發展之外,ㄧ個媽媽是不可能天天淚流滿面的哭求老公回家的,因為當妳還有小孩要照顧的時候,妳會變得更堅強,但是在這部戲裡卻沒有看到任何為了小孩變得堅強的母親形象!

王大媽真的不懂,為什麼女人一定要有一個白馬王子出現,來宣告這個女人的幸福呢?犀利人妻這部戲的名字如此犀利,但是最終這個人妻的犀利依然歸功於一個代表白馬王子形象的男人的出現,這個男人陪著女主角矯正發音、練習儀態,最後這個女主角成了一個名女人,當然這是非常讓人羨慕的人生際遇,但是這種夢幻的劇情只能給人幻想,卻不能給人帶來理想,因為要依靠幸運的人生際遇來扭轉人生,現實世界似乎很難發生!

王大媽一邊看一邊想,當女主角成為一個汽車銷售員,為什麼劇情不能朝著這裡發展,告訴觀眾一個老公離開的單親媽媽不可憐,她當然比較辛苦,但她不可憐,因為她可以靠自己的努力擁有一份事業、養活自己和小孩,如果故事劇情沒有那個只會出現在夢中的白馬王子,而女主角努力工作,從一個小小銷售員成為一個可以獨當一面的職業女性,同時也把小孩照顧得很好,她有了自己嶄新的人生,而小孩有了一個足以當成人生楷模的偉大媽媽,這樣很辛苦,但是可以給觀眾一個人人都可以做得到方向,而不是等待白馬王子出現的不實際夢想!當幸福無法掌握在自己手裡的時候,那不是幸福,那是幸運,而可以給妳幸運的人,同樣也會給別人幸運!

商業週刊報導過一個很讓人感動的故事,一個單親媽媽只有國中畢業,在老公離開她以後,她找到一個房屋銷售的工作,在台灣誰不知道當房屋仲介員很辛苦,她更辛苦,因為她分到一塊賣不出去坐落在田裡的地,為了把這塊賣不掉的地賣掉好養活自己和小孩,她在幾乎沒有人煙的那塊地旁邊貼廣告,天天到那裡等人經過希望有機會賣掉那塊地,王大媽忘記她最後是如何把那塊地賣掉,但是王大媽記得她靠自己成為銷售天后,很辛苦,非常辛苦,但是當雜誌採訪要拍照時,她的小孩抱著她說:「媽媽謝謝妳!我愛妳!」,那才是最真實的幸福!

王大媽從不認為女人離過婚、有小孩,或是年華老去等原因會讓她失去找到新伴侶的機會,但是期待白馬王子出現解救自己,卻沒辦法帶給任何女人幸福的童話故事,很可能會是另一個噩運的降臨!當妳覺得人生不如意,需要白馬王子幫妳解套的時候,就好比錢沒了急著找工作,因為急需一份工作解決眼下的問題,所以通常都會因為將就只要有一份過得去的工作就好,最後就是犧牲很多本來想要的東西,很可能這份工作其實讓妳很痛苦,但是既然這份工作有薪水,也就捨不得離開它,除非有另一份看起來比它好一點的工作出現;等待白馬王子出現拯救自己也一樣,因為必須要有一個白馬王子快點把妳從禁錮的高塔中拯救出來,所以即使來的只是還過得去,妳也會因為心急而將就的跟他走,之後發現這個白馬王子其實一點都不白,妳有辦法立刻離開他嗎?離開他等於重新回到高塔上,回到高塔上,妳要自己想辦法下來,還是等待另一個白馬王子來救妳呢?如果來的那個白馬王子又不白呢?

王大媽相信當妳不期待白馬王子拯救妳的時候,妳才有辦法冷靜的看出來的那個是不是真正的白馬王子,妳也才能找到真正屬於妳的白馬王子;當然很多時候我們真的不知道,當我們想把自己託付給一個人的時候,到底是真心愛這個人,還是期待他拯救我們於水深火熱,最簡單的方法,問問自己,假設妳沒有眼前這些妳覺得自己走不過的關卡的話,妳眼前看到的那個人還是騎在白馬上的王子嗎?如果是,那就快快騎上馬跟他走吧!如果不是,就把路讓給他,讓他快快離開,自己努力讓自己過上快樂的生活吧!

愛情是一件很複雜的事,要擁有幸福的愛情沒有規則可循,但是王大媽深信不疑ㄧ個原則,當你可以靠自己得到幸福的時候,妳才能真的找到屬於自己的幸福!

沒有留言:

張貼留言