2012年3月15日 星期四

Chanel 2012 秋冬系列之光芒四射水晶世界

Chanel這次的系列以「水晶」當做主題,設計的重點在「裝飾」!

跟春夏的海底世界一樣,Chanel繼續表現服裝工藝;跟早秋的華麗印度一樣,Chanel繼續用飾品妝點衣服!既然以水晶為設計主題,Chanel這系列的設計可以從兩個大方面來看,一是水晶的形狀,一是水晶的光澤!

有別於一般繭型外套單純圓形的袖子形狀,Chanel的袖子除了剪裁立體,還用三角形的裁片拼接

先說形狀,水晶是立體的,所以這次在服裝的款式上雖然以基本款式為主,但是外套因為表現了水晶的立體,所以成了這系列值得一看的設計!雖然這次Chanel的外套看起來是以繭刑外套為雛型,光光是繭型外套實在也沒甚麼特別的,畢竟已經出現兩三季的東西,早無新意;而Chanel這次的外套重點在袖子,而袖子的設計重點強調立體,所以有別於一般繭型外套單純圓形的袖子形狀,Chanel的袖子除了剪裁立體,還用三角形的裁片拼接,造成陰影,看起來就像三角錐,用以表現水晶結晶體的立體形狀!

不同時春夏系列的貝殼手拿包,這次的水晶體手拿包多了個裝飾在上面!

Chanel另一個用來表現水晶形狀的方式,就很直接了!繼春夏系列的海底世界,Chanel設計出跟貝殼長的一模一樣的貝殼手拿包之後,這次Chanel又設計出跟水晶一個模子刻出來的水晶體手拿包,不同時春夏系列的貝殼手拿包,這次的水晶體手拿包多了個裝飾在上面!


這次Chanel把工藝用在裝飾衣服上,用各種不同的裝飾物裝點衣服

講到「裝飾」,裝飾是Chanel這系列最大的重點,也是Chanel用來展現水晶的光澤的方法!這次的系列Chanel基本上還是延續前兩季的設計方式,花了很大篇幅在「工藝」這件事情上,這次Chanel把工藝用在裝飾衣服上,用各種不同的裝飾物裝點衣服,用這些裝飾物所發出的光澤,表現水晶發出的光芒!


從早秋的印度貴族系列到秋冬的水晶世界之後,基本上這都是在強調「服裝工藝」

衣服的滾邊處,也是Chanel裝飾的重點部位;雖然衣服款式都以基本款式為主,但是加了很多的裝飾之後,衣服似乎也變得不太一樣!只是不知道在衣服上加裝飾品的這個設計方式,從早秋的印度貴族系列到秋冬的水晶世界之後,我們還要看到幾次,基本上這都是在強調「服裝工藝」,雖然很特別,或者說是Chanel這幾季的特色,但是同樣手法用了幾次之後,我們期待Chanel有更新的東西讓我們驚艷!


薄紗裙也是用來表現水晶的光芒

薄紗裙也是用來表現水晶的光芒,加上裝飾之後,看起來閃閃發光,像是水晶透出的光澤!


Chanel用了羽毛裝飾衣服,算是這幾季都走裝飾路線的新意之一

這次Chanel用了羽毛裝飾衣服,算是這幾季都走裝飾路線的新意之一;主要強調羽毛略帶螢光的美麗光澤,重點還是要有水晶晶體所散出的光芒的效果!


飾品當然也是這次的重點設計,很多看起來像是用水晶製作的飾品!

飾品當然也是這次的重點設計,很多看起來像是用水晶製作的飾品!

飾品當然也是這次的重點設計,很多看起來像是用水晶製作的飾品!除了這些,這系列的褲子和鞋子也有很豐富的設計!


王大媽到覺得Chanel這系列的褲子是最有趣的!

褲子是王大媽覺得這季最多變化的,類似岩石的紋路、像是水晶體切割面的線條、看起來是用水晶裝飾的褲子、閃耀水晶光芒的花紋、毛邊裝飾!因為變化多端,王大媽到覺得Chanel這系列的褲子是最有趣的!

另一個王大媽覺得新鮮的是鞋子,這次的鞋子最特別的是鞋根!

另一個王大媽覺得新鮮的是鞋子,這次的鞋子最特別的是鞋根!水晶般透明的鞋根,上面還有類似結晶的裝飾,不知道Chanel是不是真的用水晶做的,如果是,就可以媲美灰姑娘的鞋了!唯一可惜的是,鞋子的系列,水晶的形態大部分只存在在鞋跟上,鞋面的部分就比較少了!


戴著手套的手讓王大媽想起了日本忍者

Chanel這次設計了網狀洞洞手套,雖然沒有什麼特別之處,要說就是很多種顏色,但是戴著手套的手讓王大媽想起了日本忍者,當然這種胡思亂想是王大媽看時裝周苦悶中的小小樂趣!

沒有留言:

張貼留言