2012年2月1日 星期三

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服之向Amy Winehouse致敬

Jean Paul Gaultier 這次的高級訂製服,整場秀看下來好像Amy Winehouse的模仿秀;他以Amy Winehouse當做設計主題,做出來這一系列的服裝,只能說真的很Amy Winehouse!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服



Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

很多設計師心裡都有一個「謬斯女神」,所謂的謬斯女神就是設計師的靈感來源,從這個謬斯女神身上得到靈感後,經由靈感做設計發想,然後設計出新的東西;也就是說所謂的謬斯女神,只會存在在設計師的腦海中和心中,很多時候根本不會出現在設計中,所以當Jean Paul Gaultier 直接把Amy Winehouse 搬上伸展台,真的可以說是前無古人的做法!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

雖然Jean Paul Gaultier 的做法很有新意,但是設計師的時裝秀跟名人模仿秀怎麼可以一樣呢!名人模仿秀就是要像那個被模仿的名人,所以一切的服裝概念都是跟隨那個名人;而設計師身為時尚界的指標,每次的設計一定要有新的概念在裡面,那才能被叫做設計師,尤其像Jean Paul Gaultier 這個被稱為鬼才的設計師,可是這次Jean Paul Gaultier 的訂製服我們除了看到一個個模仿Amy Winehouse 維妙維肖的model外,其實沒有看到太多Jean Paul Gaultier在衣服本身上的創新概念!

Chanel 2012的早秋系列@是男人的頭巾嗎?

Chanel 2012的早秋系列@印度新娘手上的植物手繪

什麼叫做創新概念?我們可以舉Chanel 2012的早秋系列做例子(Chanel 2012早秋系列之貴氣華麗的印度皇室)! Chanel在2012的早秋系列靈感來自印度孟買,看起來好像只是把印度貴族的華麗服裝通通搬上台,但是設計師以印度男人帶的頭巾圍靈感設計出新款的短裙,還把印度女人出嫁時畫在手上的彩繪延伸到包包和鞋子的圖案,這些是把本來的A改成B,保留A的特色用到B上,這是一種創新的做法,就像現在很多家具設計師會把本來分開的桌椅結合在一起,也許東西做出來也不是可以上月球那麼了不起的概念,但是突破傳統就是一種創新,這是設計師的基本工作,尤其是Jean Paul Gaultier 這種稱為鬼才的設計師,創新跟他應該要畫上等號!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

但是這次的訂製服,我們除看到一個又一個Amy Winehouse,除了覺得這種像模仿秀的時裝秀很新鮮之外,在服裝本身,Jean Paul Gaultier 並沒有讓我們看到什麼讓人驚喜的設計,反而像是看到Amy Winehouse 的服裝師在幫她做整體造型,以Jean Paul Gaultier 在服裝界的地位只是當一個造型師會不會太大材小用了呢!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

Jean Paul Gaultier 把Amy Winehouse 模仿得維妙維肖是很厲害,但是不同等級的設計師要給我們不同的東西,對於號稱時尚鬼才的Jean Paul Gaultier ,我們對他的要求一定是最高級,所以以他的身分地位,只是拿出一場模仿秀,王大媽覺得實在讓人失望,我們期待Jean Paul Gaultier 可以在向Amy Winehouse 致敬的同時展現他的時裝功力,拿出能讓我們拍手叫好的設計,而不是只讓我們更加懷念Amy Winehouse !

Jean Paul Gaultier加入了他最擅長的未來感在衣服裡

當然,身為時尚鬼才,Jean Paul Gaultier 還是又一些特別的設計,他加入了他最擅長的未來感在衣服裡,雖然不多或者說只有一點點,但是可以說是這次的系列比較符合Jean Paul Gaultier 的身分的!

這次設計了很多頭紗,有些頭紗加入頭飾的概念

另外,Jean Paul Gaultier 這次設計了很多頭紗,有些頭紗加入頭飾的概念,讓頭紗不只是出現在婚禮上,也可以是平日頭髮的的裝飾!

內搭褲或裙子設計了花紋蕾絲,為什麼沒有把這些花紋蕾絲用在手臂上呢?

王大媽覺得有點可惜的地方在於,Jean Paul Gaultier 這次設計了花紋蕾絲的內搭褲或裙子,而主題是Amy Winehouse,Amy Winehouse 手臂上的刺青是她的一個特色,既然Jean Paul Gaultier 都設計了花紋蕾絲,為什麼沒有把這些花紋蕾絲用在手臂上呢?可以用來表現Amy Winehouse 的刺青,也不會像當裙子或褲子那麼普通!

沒有留言:

張貼留言