2012年2月3日 星期五

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服(續)之鬼才就是要超越人類


Jean Paul Gaultier 這次的訂製服花了很多篇幅在西裝、馬甲和高衩泳裝上,但是王大媽覺得他真正帶來新東西的主要集中在西裝上;馬甲跟高衩泳裝雖然設計很多豐富,但是在款式本身的變化上就不足夠了,只是在基本款式上做設計,並沒有打破傳統的設計出現!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

首先,王大媽一定要先提一下Jean Paul Gaultier 這次設計的洋裝,這次的洋裝很強調臀圍曲線,或者說刻意展現豐臀,一般來說,這種款式的洋裝穿起來會腰臀比例會非常好看,而且很適合臀圍豐滿的女性,因為洋裝本身要營造豐臀的感覺,所以不用擔心臀部修飾的問題,Christian Dior2012的春夏時裝就是這種(Christian Dior@2012春夏巴黎時裝周之復古的優雅);但是Jean Paul Gaultier 的這個洋裝卻只適合非常瘦的身材,因為洋裝的臀圍雖然刻意拉的很大,但是到了大腿部分也刻意縮的很窄,所以這個洋裝可以修飾骨感身材過窄的臀圍,而讓骨感身材顯得更有曲線,通常我們都會想到肉肉的身材要修飾,終於骨感的女生也有修飾身材的衣服出現了!

白色的洋裝,洋裝中間像沙漠中的山丘被風拂過產生的波瀾,加上大腿外側的立體線條,給人強烈的未來感;花朵的洋裝,用編好的花一片片組合起來變成一件洋裝,各色鮮豔的花朵跟復雜的做工,則有華麗的感覺!同樣版型的洋裝,只要材質和某些地方設計不同,就可以做出兩件差異極大的洋裝,讓人看不出來他們其實來自同一張打版紙!


Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

這個服裝系列以Amy Winehouse 喜愛的服裝風格為設計理念,那麼一定會出現的就是運動衣!Jean Paul Gaultier 把Amy Winehouse 喜歡穿的運動衣變的更加女性化,女性化的方式很不出人意料的,Jean Paul Gaultier 把運動衣變合身並且加入修身剪裁,當然把領口挖低也是一個大家都想得出來的做法!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

西裝套裝也是Jean Paul Gaultier 這次的設計重點之一,他把中規中矩的套裝變的比較活潑,用的是不對稱的領口設計,不對稱的大領口加上露出內搭的緞面內衣,Jean Paul Gaultier 讓套裝變的圓滑而性感;套裝展現女人味的方式,不外乎露出內搭的內衣和合身的版型,這樣的套裝雖然可以性感但總還是有套裝死版的感覺,Jean Paul Gaultier 用不對稱的大領口把套裝的嚴肅感拿掉,取而代之讓套裝多了一些俏皮感!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

Jean Paul Gaultier 把單肩的概念用在外套上,單肩的設計雖然不是什麼了不起的概念,很多洋裝做單肩設計、男裝也開始運用這種概念,但是跟外套結合的就真的比較少見,可能是因為天冷才會穿外套,單肩的外套顯得太不合邏輯,所以這麼做的人很少吧!Jean Paul Gaultier 既然要做Amy Winehouse ,合邏輯當然就不再考慮範圍,Amy Winehouse 是音樂創作者、Jean Paul Gaultier 是服裝設計師,這兩者結合在一起似乎不再需要邏輯性,所以才會出現這麼不合邏輯但很有趣的設計!

說到這,Jean Paul Gaultier 這次花不少心血在做西裝,而西裝也是他有比較多創新設計的部分!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

Jean Paul Gaultier 這次做了很多高衩泳裝的款式,當然Jean Paul Gaultier 並不是第一個把高衩泳裝搬上時裝舞台的人!這次Jean Paul Gaultier 設計的高衩泳裝猛然一看各式各樣,非常花俏,在花色和設計上Jean Paul Gaultier 做得很豐富,感覺目不暇給的,可是款式上的變化卻寥寥可數,也就是沒有心的高衩泳裝款式出現;老話一句,Jean Paul Gaultier 號稱時尚鬼才,以他的身分地位,光是在一個已經很多人做過的款式上做設計實在不夠展現他的功力,他應該要給我們更多新的高衩泳裝款式,衩一定要長成這樣嗎?既然他可以把套裝的領口做成不規則的,那麼衩是不是也可以有更多變化呢?

大部分設計師在既有的款式上做設計,可是這種做法對身為設計師的人來說是最基本的,人人都做得到;而最尖端的設計師給我們新穎的款式,對Jean Paul Gaultier 這種頂端的設計師而言,光光是在基本款式上做變化實在太偷懶,因為那太汙辱他的身分且沒有發揮他的才華!所以既然要做這種把高衩泳裝運用在時裝上的設計,而Jean Paul Gaultier 又不是第一個,光是在高衩泳裝的固定款式上做小部分的變化,實在不能算是一個創新的設計,Jean Paul Gaultier 至少要給我們新型態的衩,因為高衩泳裝的特色就在衩,如果連衩都沒有變化,這種設計對Jean Paul Gaultier 就太單調了!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

Jean Paul Gaultier 也把高衩泳裝的概念用到西裝下擺上,看起來也是很有新意的設計,只可惜Jean Paul Gaultier 並不是第一個這麼設計的!

Jean Paul Gaultier 2012春夏高級訂製服

「馬甲」似乎也是Amy Winehouse 穿著的招牌之一,這次的時裝秀當然也不會少了馬甲!要說設計,不只是馬甲,Jean Paul Gaultier 的每一件衣服都有設計,但是說到創新的設計,馬甲這方面就做的不是太好!就跟高衩泳裝一樣,光是在基本款式上做花色跟設計,這實在太汙辱Jean Paul Gaultier 的身分,以他的才華,他不應該只是在花色和設計上下功夫,他應該要做出更新穎的款式!雖然他用了不同的花色和設計,比方蛇紋、緞面、皮、綁帶,但這些東西都是在基本的馬甲款式上做變化,我們並沒有看到Jean Paul Gaultier 在馬甲的款式上下功夫,還是同樣一句話,馬甲只能長這樣嗎?

總體來說,王大媽覺得Jean Paul Gaultier 這次的訂製服很有趣也很熱鬧,衣服都很好看但是還不夠好,因為Jean Paul Gaultier 大部分的設計在服裝的材質或花色等,但是在款式上卻沒有太多突破傳統的設計!

昨天晚上睡覺前,王伯伯問了王大媽為什麼對Jean Paul Gaultier 這次的訂製服這麼嚴苛,一直在雞蛋裡挑骨頭,這個問題讓王大媽陷入長長的思考,說真的Jean Paul Gaultier 這次的Amy Winehouse 秀不只話題十足,以名人為主題也很新鮮,服裝該有的設計也都做到了,為什麼王大媽還要一直挑他毛病呢?為了這個問題的答案,王大媽想了一整夜,連今天的早餐都有點食不下嚥,不過為了健康王大媽還是吃得很飽!

是因為Amy Winehouse 嗎?王大媽在Amy Winehouse 在世的時候根本不知道她是誰,因為王大媽只愛聽中文老歌,最熟的歌星是鄧麗君,所以也不是因為喜歡Amy Winehouse ,但是不可否認王大媽有點被Amy Winehouse 的爸爸影響,覺得Jean Paul Gaultier 拿剛過世的Amy Winehouse 做文章不太好,因為王大媽也有小孩,所以對這種白髮人送黑髮人的心情很能體會,雖然王家三小孩加起來還不到10歲;不過王伯伯說的話到提醒了王大媽,王伯伯說Jean Paul Gaultier 用這種方是緬懷Amy Winehouse 不好嗎?為什麼要用炒新聞或搏版面的角度看這件事呢?

只是這也不是王大媽對Jean Paul Gaultier 嚴格的原因,王大媽想了很久,終於想到是因為「第五元素」!

「第五元素」是王大媽超級喜愛的電影之一,第五元素王大媽看了十多遍,王大媽還記得第一次看到第五元素的時候感到好吃驚,對電影裡的人穿的衣服深深著迷,覺得設計師實在太厲害,怎麼可以設計詩那些根本不存在於世界上的衣服,設計師太有創意,而那個讓王大媽從小崇拜的設計師就是Jean Paul Gaultier ,因此王大媽這次看他的訂製服就用了期待看到另一個第五元素的心情,期待可以再一次被驚艷,因此特別嚴苛,希望Jean Paul Gaultier 可以再一次設計出讓人想像不到的東西,畢竟Jean Paul Gaultier 號稱「時尚鬼才」,所謂的鬼才就是要超越人類!

沒有留言:

張貼留言