2012年2月16日 星期四

Jason Wu @2012秋冬時裝周之末代皇帝溥儀

王大媽一直很希望有設計師可以把中國風般上時裝周,終於在2012的秋冬系列,在紐約,Jason Wu 帶著神秘的中國紫禁城登上伸展台!

Jason Wu 這個系列最值得一看的旗袍,改良式旗袍大家做,但是加入軍裝元素的Jason Wu 大概是第一人了,Jason Wu 這個做法突破了旗袍總是跟超級女人味畫上等號的限制,把旗袍加入陽剛的元素,所以旗袍是王大媽覺得這個系列做的最有創意的!

至於其他,Jason Wu 放了很多中國風味的圖案在衣服上,表現的方式延續早秋系列,一樣用刺繡,當然有達到他想要的奢華感,但是因為服裝款式還是以西式為主,雖然有一些以傳統中國服裝為靈感的款式,可惜因為Jason Wu 都是用西方時裝的方式展現,所以屏除秀場的佈置和model妝扮,服裝本身的中國味道並不濃厚,反而有點像是加入中國圖案的西方時裝,也就是民俗風!

Jason Wu 要表現的奢華風,除了做工精細的刺繡外,最明顯可以看到的當然是皮草;如同他所說這是他做過最奢華的系列,所以他用了非常大量的皮草!


先說Jason Wu 要表現的奢華風,除了做工精細的刺繡外,最明顯可以看到的當然是皮草;如同他所說這是他做過最奢華的系列,所以他用了非常大量的皮草!既然Jason Wu 把秀場佈置成紫禁城,那麼可以猜想他的中國風時代背景很可能是清朝,在清朝時期,或者說整個中國歷史上,王公貴族用來展現奢華的方式除了皮草之外,相信還有非常多是只有中國古代皇室有用來炫富的東西,例如玉就是一個,還有中國古代貴太太頭上戴的髮簪也是一個,所以王大媽覺得既然Jason Wu 要做奢華的中國風,那麼如果他可以用中國古代貴族展現自己身分的東西來表現奢華,會更有中國味!

帽子大概是整個服裝系列最具中國代表性的設計

除了秀場佈置成紫禁城之外,帽子大概是整個服裝系列最具中國代表性的設計;Jason Wu 把清朝的帽子變成時裝是一件很有趣的事,因為清朝的帽子真的是一個很容易用來辨識中國的特徵!


帽子跟圓框眼鏡讓人很容易聯想到清末民初的中國

還有一個讓我立刻想到清末民初的東西,是model戴的圓框眼鏡;帽子跟圓框眼鏡讓人很容易聯想到清末民初的中國,但是如果把屬於配件的帽子跟圓框眼鏡都拿掉,中國風還剩幾成?假設沒有紫禁城的大門在伸展台上,要多久才看得出這次Jason Wu 的中國風在設計什麼?或者說你看得出來這次Jason Wu 設計的主題是什麼嗎?這是王大媽覺得很可惜的地方,中國風的靈感這麼好,卻沒有辦法讓人一眼看出!


旗袍的特色主要在兩個地方,一個式旗袍上弧型的線條,另一個是把軍裝的雙排扣、肩扣等元素用在旗袍上

旗袍總是中國風的一姐,只要講到中國風服裝一定會有改良式旗袍出現,Jason Wu 的改良式旗袍,除了有一些常出現在改良式旗袍上的做法,例如胸前簍空、拼接等,他這次的特色主要在兩個地方,一個式旗袍上弧型的線條,這個線條可以勾勒出女人的曲線,穿起來會顯得身型更美。

另一個是我覺得他這個系列裡最特別的地方,他把軍裝的雙排扣、肩扣等元素用在旗袍上,這應該算是前無古人了,因為大部分的改良式旗袍還是會堅守在女人味的陣營,比較不會看到拿陽剛元素用在旗袍上的設計,而Jason Wu 加入陽剛的東西之後,讓本來只給人婀娜多姿的印象的旗袍,融合了剛強的味道,Jason Wu 這個做法突破了改良式旗袍一直脫離不了非常女人的窠臼,就是一個讚!


花結是常常用來做旗袍扣的一種結,所以王大媽在想這會不會是Jason Wu 改良式旗袍的另一個創新

感覺Jason Wu 這次在旗袍上下了很多功夫,在洋裝上看到Jason Wu 用類似中國結的花結做裝飾,花結是常常用來做旗袍扣的一種結,所以王大媽在想這會不會是Jason Wu 改良式旗袍的另一個創新?他的洋裝可能是旗袍的改良款,作法是把花結旗袍扣做的開口拿掉,而把花結旗袍扣當成洋裝的裝飾!


他另一個靈感來源是中國40年代的軍服,那個時代的軍服主要特色是有四個口袋

Jason Wu 會在旗袍上加入軍裝元素,可能是因為這次他另一個靈感來源是中國40年代的軍服,那個時代的軍服主要特色是有四個口袋,Jason Wu 雖然把四個口袋放在外套上,也看得出是軍裝,但是因為軍裝本來就不是中國自有的服裝,不管有幾個口袋都是從西方來的,所以不說的話也很難把這些軍裝跟中國聯想在一起;至於其餘沒有口袋的軍裝,則讓我想起民國初年割據的軍閥,可能是因為model的圓眼鏡和皮手套吧!


水袖,這次也出現在Jason Wu 的中國風,只是可能因為他改良的太多,變得不像水袖,反而有點像斗篷!

中國古裝的代表之一,水袖,這次也出現在Jason Wu 的中國風,只是可能因為他改良的太多,變得不像水袖,反而有點像斗篷!


中國古代的圖案是Jason Wu 這次用來表現中國風的重點之一

中國古代的圖案是Jason Wu 這次用來表現中國風的重點之一,可惜因為服裝款式都非常西化,所以雖然加上中國古代的圖案,但因為圖案沒有辦法給人很強烈的辨識感,反而有點像是做中國風的民俗風!


從早秋系列開始,Jason Wu 就用精細的刺繡來展現圖案

從早秋系列開始,Jason Wu 就用精細的刺繡來展現圖案,這次依然延續這個做法,只不過把圖案改成了中國的圖案!


金色加黑色的圖案繡在黑色的衣服上,讓我想起「末代皇帝溥儀」這部電影!

金色在古代中國是皇帝才能用的顏色,Jason Wu 要展現奢華,用金色的刺繡是最好的,金色加黑色的圖案繡在黑色的衣服上,讓我想起「末代皇帝溥儀」這部電影!


整體來說,王大媽覺得Jason Wu 這次在旗袍上做的突破很值得讚賞,但是每每做中國服裝總是少不了旗袍也很沒創意,中國這麼幾千年的文化,其實很多真的屬於中國的服裝款式可以嘗試,中國傳統服裝一定比圖案更有代表性,王大媽期待下一次Jason Wu 可以把更多屬於中國的特色帶上伸展台!

沒有留言:

張貼留言