2012年1月5日 星期四

YSL紅底鞋侵權訴訟案 Christian Louboutin不服輸繼續上訴

YSL

還記得去年4月鬧的沸沸揚揚的「紅底鞋訴訟案」嗎?


Christian Louboutin

紅底鞋王Christian Louboutin控告聖羅蘭Yves Saint Laurent(YSL)抄襲它們的經典招牌商標「紅底」,只是這起訴訟在今年8月時被法庭判定Christian Louboutin敗訴,原因是因為Christian Louboutin未能證明其紅底鞋有權受到商標保護。
地方法院法官Victor Marrero表示:設計師並不能「獨占」某個顏色。言下之意,就是Christian Louboutin想將「紅底」商標占為己有的想法是有問題的。

Christian Louboutin

但Christian Louboutin對此判決並不滿意,他們在10月時針對「法官對法律的誤解」再次上訴此案;而YSL的律師團,則在去年12月27日開庭的聯邦法庭上控訴Christian Louboutin沒有質疑判決結果的權利,因為Christian Louboutin除了沒有提供足夠的證據證明YSL侵犯紅鞋底商標外,也無法證明YSL的行為確實對Christian Louboutin造成傷害。

Christian Louboutin
 
這場紅底鞋之爭,到底最後結果會是如何呢?你認為身為第一個創造紅底鞋的Christian Louboutin,有權利將「紅底」占為己有嗎?
(以上是來自VOGUE TW的報導)

 
今天不小心看到這篇Vogue 的文章王大媽整個有種被雷打到的感覺,去年四月我到底在做甚麼,我怎麼都不知道這件事?喔!因為去年四月我在家當閒妻涼母,照顧王小弟!說起來,自從當了媽之後,好像除了尿片和奶粉其他都跟我無關了,這幾年跟世界脫節的還真嚴重!
 
身為一個考不上律師的法律系畢業生,這種設計師之間告來告去的新聞可以說是我的最愛,一方面我也曾經熱愛法律,另一方面王大媽本身也是鞋癡一個,所以很愛這種新聞,當時為了帶小孩錯過真是太可惜了,希望他們可以繼續打下去,讓我們可以有多些閒嗑牙的題材!
 
話說回來,雖然Christian Louboutin在2008年就拿紅底在美國註冊商標了,但是王大媽對於他可以成功註冊感到很疑惑,雖然他註冊的標的是鞋底,但是註冊的重點其實是紅色,這就讓我很好奇怎麼可能讓人拿一個顏色來註冊呢?紅色不是Christian Louboutin發明的,所以基本上他沒有註冊一個顏色的權利,他拿紅色的鞋底註冊是因為他是第一個用紅色做鞋底的人,所以他希望紅色的鞋底只有他能用,假如這個論點可以過關,那麼Chanel可以註冊黑色洋裝,因為黑色洋裝是Chanel女士第一個設計出來的,所以只有Chanel才能用黑色設計洋裝,這合理嗎?
 
其實王大媽認為這個官司不過是一場宣傳遊戲,對Christian Louboutin而言!因為YSL不是他第一個控告對象,只要有品牌用紅色鞋底都會收到他的律師信,但是對Christian Louboutin的律師團來說,他們難道會比一個剛下完田就坐在電腦前嚼舌根的王大媽不懂法律嗎?他們有可能不知道這個訴訟不可能贏嗎?假設他們真的不知道,王大媽建議Christian Louboutin換一批律師,假設他們知道,那這些告來告去的訴訟只不過是Christian Louboutin的行銷活動罷了,比打廣告更好!

沒有留言:

張貼留言