2011年12月14日 星期三

Chanel 2012早秋系列之貴氣華麗的印度皇室

Chanel2012的早秋系列靈感來自印度,整個服裝秀看完有種印度皇室成員在走秀的錯覺,奢華是最大的印象


說到印度的傳統服裝,大家最熟悉的就是印度婦女穿的「沙麗」和印度男人頭上的包巾,這次的服裝秀當然不會少了這兩個主角,但是Chanel當然也不可能簡簡單單的把沙麗和包巾端出來就算了,到底卡爾拉格斐這次又做了什麼讓人讚嘆的設計呢?




說到印到婦女的「沙麗」,其實這次並沒有太多類似沙麗的款式出現在早秋系列,Chanel在衣服上加上很多很多的裝飾,用大量的鑽石、珠寶、墜飾呈現華麗的服裝,靈感來自印度貴族婦女所穿的沙麗,上面裝飾著滿滿的珠寶、寶石、鑽石;所以Chanel這次的設計雖然從沙麗出發,但是Chanel所截取的不是沙麗這個服裝本身的樣子,反而這次的服裝款式是現代化的,看得到很多目前流行的元素,比方說中性的襯衫加領帶、復古的大肩線外套,Chanel用印度貴族婦女裝飾沙麗的方式來裝飾這些現代的服裝!



再來就是model所配戴的飾品,頭飾、項鍊、手鍊、甚至鼻環,也是華麗而且裝飾很多珠寶的,Chanel花了很多心力在這些飾品上,用這些飾品來呈現印度的印象;說到這,就讓王大媽想到Chanel2012春夏時裝周的海洋元素展現的是服裝工藝,這次Chanel從海洋回到陸地上,用印度貴族的華麗服飾當主題,繼續Chanel擅長的服裝工藝,跟春夏時裝周的服裝相同,沒有在服裝款式上在太多變化,而是在衣服上和model身上放了很多作工複雜而華麗的裝飾,Chanel2012的早秋系列要展現的仍是在「服裝工藝」上的精湛技術!


(Chanel2012春夏時裝周:Chanel@2012春夏巴黎時裝週之卡爺爺的服裝遊戲)


除了讓人讚嘆的工藝,Chanel設計了一條像歌劇院幕簾的短裙,要說那是根據印度婦女穿的沙麗的裙襬所來的設計靈感,也是有可能,但是王大媽更覺得這條短裙的發想是來自印度男人頭上的包巾,印度男人頭上包巾是一層層包上去的,這條短裙也像是一層層包著的,總覺得有異曲同工之處,如果這條裙子真是從印度男人的頭巾演變而來,王大媽真的會想跪下來膜拜卡爺爺,因為這條裙子的款式實在不特別,如果只是把沙麗的長裙改成短裙不能說是設計,但是假如設計的靈感是從想像不到的男人的頭巾而來,這條裙子才有值得述說的故事,不然一條普通的短裙,卡爺爺有勇氣把她端上桌嗎?


這次Chanel2012的早秋系列,王大媽還看到一個讓我興奮不已的東西,就是包包和鞋子上的圖案,那讓我想到印度新娘手上的植物手繪;印度的婦女在結婚或出席盛大慶典的時候,會在手上畫上滿滿的手繪,圖案以孔雀和花草為主,代表富貴或多子多孫的好兆頭,不知道Chanel這次在包包和鞋子上看起來像花草的圖案是不是從印度手繪而來的靈感?如果是,王大媽應該會再一次跪下膜拜卡爺爺,很多設計師設計異國風的時候,會選擇比較容易辨識的特色做設計,印度手繪雖然是印度很具代表性的傳統,卻不像鼻環或沙麗或頭上的包巾那麼為人熟知,所以要把她當作設計元素必須要對印度文化有比較多的認識,而且真的拿來設計也不容易讓人知道那是什麼,所以很多設計師會略過這種東西不做;假設卡爺爺真的以印度手繪為靈感設計鞋子和包包,王大媽佩服卡爺爺的細膩,他看到的不只是大家都看得到的華麗裝飾,還看到了印度的文化!



基本上王大媽還滿喜歡Chanel這次的早秋系列,一方面看到Chanel厲害的服裝工藝,一方面雖然整體高調華麗但還是可以見到細膩的設計!但是王大媽覺得雖然Chanel的服裝工藝保有傳統又非常高超,但是展現個兩次也夠了,希望秋冬時裝周Chanel不只展現服裝工藝,還可以同時展現新穎的服裝款式!

沒有留言:

張貼留言