2011年12月3日 星期六

男女皆宜的格子襯衫之時尚穿著法則

格子襯衫可以算是萬年不敗的款式,感覺這個世界永遠都有她的一席之地,王大媽是從小穿大到,現在王小哥和王小妹也是好多格子襯衫在衣櫥裡,沒辦法,格子襯衫實在太好穿!


格子襯衫這麼受歡迎,因為她是一種很好設計、很好挑選也很好搭配的單品;格子襯衫的差別主要在格子的大小和顏色,所以在搭配上要先確定格子的樣式:

1. 格子的大小,決定一件格子襯衫的休閒與正式!越大的格子越休閒,越小的格子越正式;因為格子越大,越有空間可以設計,所以大格的格子通常會有比較多的顏色在裡面,相
反的,小格因為空間不足,加上容易顯得凌亂,所以通常顏色都是很單純的兩個顏色!



2. 越大的格子越會有膨脹的效果,容易顯胖,小格就不會有這個問題!


平常我們穿格子襯衫最多的就是搭配黑、白、卡其或牛仔,但是格子襯衫因為她本身就有兩個以上的顏色,加上這幾年流行種色搭配,所以在搭配上可以有更多的選擇:

1. 格子襯衫選擇搭配顏色的方法,最簡單就是選擇襯衫上有的顏色,這種時候大格子的變化就很多;因為很多大格子在設計顏色時會用對比色,例如紅+綠,但是其中可能紅色是大色塊,而綠色只是線條,遇到這種情況,因為紅色看起來面積比較大,所以我們直覺會覺得搭配紅色比較適合,但是因為現在流行「撞色搭配」,所以王大媽覺得搭配綠色比較好,一方面襯衫上有綠色,對任何情況而言這種搭配都是安全的,另一方面襯衫因為紅色比較多,所以主色是紅色,如果搭配綠色會有對比的效果,雖然不像單色撞色那麼明顯的對比,但是一樣趕上撞色的潮流,比搭配紅色要時尚些!


2. 小格子的襯衫,只有單純兩種顏色,因為小格襯衫比較正式,通常也不會用太大膽的對比顏色,所以主體看來都是只有一個色系,這時候搭配方法除了跟襯衫同色系的下半身外,也可以做對比色的搭配,例如黑白格子,可以搭黃色的下半身;藍綠格子,可以搭橘色下半身,就是產生撞色的感覺!


王大媽會建議用格子襯衫做撞色的搭配,主要是因為格子襯衫從她出現在世界的那 一天開始,一直到現在沒有消失過,人類已經穿到不能再穿了,這麼基本的款式如果再做基本的搭配,例如黑、白、卡其、牛仔,不只無聊而且跟每個人都一樣,剛好這幾年潮流走到撞色風,撞色最好的是不需要用力想著要搭和協的顏色,而格子襯衫本身又是有各種顏色在上面,所以搭配襯衫上有的顏色,一方面可以擺脫基本搭配的單調,一方面可以跟上撞色的潮流,最重要的是可以穿出不一樣的格子襯衫,那麼你就是最潮的焦點!
(撞色搭配請參考:「撞色搭配」怎麼穿?)


格子襯衫因為格子本身的特性,在穿著上可以參考以下建議:
1. 如果男生西裝白襯衫穿膩了,可以嘗試搭配格子襯衫!小格子因為本身比較正式,所以還可以穿去上班或者出席某些正式的場合也很得體;大格子比較休閒,如果想穿的不那麼正式又希望有認真的感覺,大格子襯衫加一件西裝外套是一個好選擇,跟女方家長見面的時候最適合,見面結束西裝一脫,又是一條好漢,但是西裝記得選擇比較輕鬆的款式,太正式的西裝會顯的大格子襯衫不端裝!


2. 因為大格子會讓視覺膨脹,所以有顯胖的缺點,如果女生要穿出性感和好身材,不管長短記得選有腰身的,或是加一條腰帶把腰身勾勒出來;如果是格子洋裝,最好選擇可以看的出上下半身的而不要穿一件直筒的,直筒襯衫裙的感覺很少女很清純,但是也很像汽油桶,所以最好選一件上身是合身的,下身是蓬蓬裙的,再加一條腰帶把上下半身分別開來,剛好現在復古風流行這種款式的洋裝,可以順便搭上復古的時尚潮流!


想當年洪七公要黃蓉煎荷包蛋的時候,黃蓉覺得是侮辱她的廚藝,結果洪七公跟她說:「越簡單的菜越難做」!王大媽雖然一直有聽從洪七公的教誨,但是直到今天才了解這句話的真諦;寫格子襯衫怎麼穿等於是寫如何煎荷包蛋,荷包蛋連王小哥都會煎,格子襯衫王小哥也會穿,要寫這麼通俗的單品還真不容易!希望王大媽的這篇文章,可以讓大家在穿格子襯衫時有一些新的搭配方式,穿出流行感、穿出不一樣的格子襯衫!

沒有留言:

張貼留言