2011年11月21日 星期一

蜜雪兒歐巴馬的四大金釵之簡潔高雅的Narciso Rodriguez

Narciso Rodriguez 雖然擁有古巴血統,但卻是在美國土生土長的,也許因為他基本上就是一個美國人,所以他的設計裡基本上看不到任何異國文化的東西!

20110920052604787

1996年,他替小甘迺迪Carolyn Bessette Kennedy設計婚紗,讓他一炮而紅!款式非常簡單,沒有長長拖曳的裙擺,也沒有複雜的蕾絲和一層又一層的紗,只用剪裁和材質就讓這件婚紗優雅而高貴!裙子一路合身到臀部下,從大腿開始裙子稍微展開,因為布料很貼身柔軟,所以到裙子下擺的時候,雖然已經是比較寬鬆的,但是還是會貼在身上不會展開變成篷的,所以走路的時候會看到小腿以下的裙擺隨著腳步輕盈搖擺,顯得柔美高雅!


d231d5c5ac374a1f805dc9022ed592dc

Narciso Rodriguez 的設計風格以簡潔合身為主,用柔和的布料展現女性的優雅!「拼接」是他在款式做變化時最常使用的設計方式;假設給每個設計師一人一張白紙,有的設計師會把白紙揉一柔做出縐摺的效果,有的設計師會在白紙上貼很多不同的裝飾品,也有設計師只是改變白紙的外觀,Narciso Rodriguez 不會去揉那張紙,不加任何裝飾,也不改變白紙的外觀,他在白紙上挖出一個又一個不同大小不同形狀的洞,再用不同的顏色或是不同的材質把那些洞填滿!他的衣服沒有特別的外觀和複雜的裝飾,而是用不同的裁片拼接,讓看起來簡單的款式不單調!

Narciso Rodriguez

蜜雪兒歐巴馬穿的Narciso Rodriguez 洋裝,因為拼接的部位從高腰一路延伸到大腿外側,所以很顯瘦,這是拼接的一個很大的優點,和身的款式只要用深色拼接在需要顯瘦的部位,就可以達到非常好的修飾身材的效果!說起來米雪兒歐巴馬很懂得挑選讓自己看起來身材比較好的衣服!

Photo_0_b5ea47e885e82ad376e5627bcd56ee92

2012春夏,Narciso Rodriguez 的服裝除了拼接,多了很多不規則下擺的設計,拼接的裁片也很多是不規則的,感覺Narciso Rodriguez 想在他一貫優雅的風格中加些活潑的性格!我覺得這是一個好的開始,雖然Narciso Rodriguez 用剪裁和材質表現衣服的高雅的這種設計很厲害,畢竟越簡單的東西要設計的好越難,但是如果線條都是直直挺挺或者裁片都是方方正正,難免覺得單調!

Narciso Rodriguez 2012春夏時裝周
Narciso Rodriguez 2012春夏時裝周2


王大媽喜歡簡單低調的設計風格,這就像做菜,越簡單的菜色要做得好吃越不容易;衣服也是,越是簡單的款式設計得好,越是考驗設計師的功力!王大媽喜歡Narciso Rodriguez 用不同材質做拼接的設計方式,也喜歡他的衣服簡潔又能展現曲線;可是因為 Narciso Rodriguez 的線條是真的很簡單的,也不作複雜的款式,更不會加很多裝飾在衣服上,所以當他在設計中性的款式的時候就太缺乏女人味,而既然說是中性風,當然是男性+女性=中性,如果是太像男裝我覺得不是好的中性風的設計,中性風一定要有女性的元素在裡面,否則就是男裝了,Narciso Rodriguez 的中性風就讓我有在看男裝秀的錯覺,!我覺得既然Narciso Rodriguez 很擅長簡單的線條,又很懂得使用女性化的材質,拼接又是他的強項,也許他應該多用一些女性化的材質在中性風的服裝上,會讓那些衣服雖然版型很陽剛但是依然有女性化的柔美,或者他可以多一些鮮豔顏色拼接讓他的中性風感覺活潑一些不要那麼嚴肅!

Narciso Rodriguez 2011秋冬紐約時裝週

關於蜜雪兒歐巴馬的其他金釵們,可參考:
蜜雪兒歐巴馬的四大金釵之最有女人味的Jason Wu
蜜雪兒歐巴馬的四大金釵之高調搶眼的Thakoon

沒有留言:

張貼留言