2011年11月11日 星期五

Marc Jacobs VS Karl Lagerfeld之偷吃步的Marc Jacobs

兩個品牌用同一個設計概念, 這是我對今年Marc Jacobs的看法!

在2012春夏的時裝秀裡面,Marc Jacobs 和 Karl Lagerfeld 都同時替兩個以上的品牌做設計,如果要以此決一勝負,比較他們兩位誰的設計功力比較高,我會把票投給 Karl Lagerfeld,因為2012的春夏時裝周,王大媽開始崇拜這位老爺爺了!



Marc Jacobs v3

(白色是永遠是設計師要表現清純感覺的首選,加上澎澎裙,就是青春的少女了)




要同時替兩個品牌做設計還要不撞衫,不是每個設計師都做的到的。因為設計是從人的腦袋裡出來的,所以同一個設計師的做品通常都會有一個固定的風格存在,就是很像那個設計師;因為每個人本身的獨特性,所以就帶來思考的侷限性,於是有了所謂的個人風格,個人風格很多時候是設計師能夠展露頭角的關鍵因素!所以當一個設計師要同時替兩個以上的品牌服飾做設計,怎樣做出不同風格的設計就是對設計師最大的考驗,總不能讓兩個品牌在伸展台上撞衫吧!那設計師大概要回家種田了!



Marc Jacobs v


(把小花貼在薄紗的外面,降低薄紗的透明感,薄紗就不會感覺性感,因為小花反而覺得可愛)



Marc Jacobs 同時的設計LV的春夏成衣系列和Marc Jacobs 的早春渡假系列;從兩個系列看起來,可以很清楚知道Marc Jacobs 其實有點偷懶,因為LV的春夏成衣系列和Marc Jacobs 的早春渡假系列其實是出於同一個設計概念;



Marc Jacobs v5


(大顆的圓形扣子和大顆的圓形鉚釘,都是為了增加可愛的感覺)



說到這,我們就要講回之前說過的,設計師同時設計兩個不同品牌之所以厲害,是因為人通常會有屬於自己的風格,所以在做設計時所產生的概念或靈感就會有侷限性,這是人性沒辦法,但是如果設計師可以在同一季的設計中有好多個不同的設計概念產生,那表示這個設計師的侷限性比較小,靈感充沛,當然也表示這個設計師的個人風格不是那麼濃厚;



Marc Jacobs v1


(有點誇張的澎澎裙,像小時候學校話劇裡公主的戲服,每個小女孩都期待成為美麗的公主)



Marc Jacobs 一向是一個風格強烈的設計師,但是這次他設計的LV春夏成衣系列和Marc Jacobs 早春渡假系列式和他從前的設計風格完全不同的,這說明一件事,就是Marc Jacobs 可以是一個很寬廣的設計師,因為他有完全不同風格的東西出現;那為什麼說他有點偷懶呢?Marc Jacobs 設計的LV春夏成衣系列和Marc Jacobs 早春渡假系列雖然沒有撞衫,但是如果把兩個系列的衣服放在同一場秀裡面,相信也不會有太突兀的地方,因為這兩個系列釋出於相同的設計概念!兩個品牌用同一個設計概念就是設計師偷懶的地方,而且Marc Jacobs 在Marc Jacobs 成衣系列的設計風格是完全不同的,所以他是有能力可以設計出不同的東西,可是他卻用這種偷吃步的方式,所以我說他偷懶呀!




Marc Jacobs v2


(印花也是設計師很愛用來表現年輕的設計)



2012LV的春夏成衣系列和Marc Jacobs 的早春渡假系列的設計概念都是青春少女,而且Marc Jacobs 都選擇用花來表現少女的青春,硬要說這兩個系列不同的地方,就是LV是活潑的少女而Marc Jacobs 是文靜的少女,可是這不能算不一樣的設計概念,只能說是同一概念的不同表現方式!雖然Marc Jacobs 在款式上做了很多不同的變化,但是那不能看出Marc Jacobs 的設計功力,畢竟對Marc Jacobs 來說變化款根本不算什麼,以Marc Jacobs 絕對可以做的更多更好的!




2011100666419305



在這裡王大媽要跟Marc Jacobs 說一句肺腑之言:如果你的電影路走的不順遂,隨時回來吧!時尚界的大門永遠為你敞開著,但是記得下次要拿出十成的功力,不要再偷懶了!

下集預告:Marc Jacobs VS Karl Lagerfeld之以一擋三的不老卡爺爺,敬請期待!

沒有留言:

張貼留言