2011年11月11日 星期五

Marc Jacobs VS Karl Lagerfeld之以一擋三的不老卡爺爺


Karl Lagerfeld這次設計Fendi、Chanel、Karl Lagerfeld三個牌子的成衣系列!

對照一次設計三個牌子的Karl Lagerfeld,三個牌子有三種不同的構想,每個牌子呈現的風格和重點都不一樣,那才叫設計!


在上一集Marc Jacobs VS Karl Lagerfeld之偷吃步的Marc Jacobs裡,王大媽大說自己因為2012年的春裝,開始對Karl Lagerfeld 這位時裝界最值得尊敬的老人家感到崇拜!

Fendi v.s Chanel v4



同樣都是設計兩個以上的品牌,Marc Jacobs 其實只有一個設計概念,雖然看起來不一樣,但是用的元素基本上是相同的,只是表現方法不同,比如大花跟小花、活潑跟文靜的差別,要說有差當然也是有不同之處,但是對於Marc Jacobs這種名揚國際的大牌設計師而言,這種簡單的區隔方式實在看不出Marc Jacobs 有用心在做,所以王大媽覺得他有點偷懶!

Fendi v.s Chanel v10
(品牌:Karl Lagerfeld)


對照一次設計三個牌子的Karl Lagerfeld,三個牌子有三種不同的構想,每個牌子呈現的風格和重點都不一樣,那才叫設計!平平是設計師,有些設計師就是永遠的同一個風格或同一個特色,但是有些設計師就可以表現出衣服的多樣性,這種設計師才叫設計師,畢竟設計師之所以有資格出現在時裝周,就是因為他的東西能夠讓我們感到讚嘆,這是為什麼Marc Jacobsc 和Karl Lagerfeld 相比之下我會覺得Karl Lagerfeld 勝出的原因,因為他給人讚嘆的感覺,讚嘆怎麼一個老先生可以有這麼多的創意和靈感,同時可以設計三個完全不同系列的服裝,而且設計都是出於不同的概念,只能說真的很想一直幫他按讚!

Fendi v.s Chanel v5
(品牌:Chanel)


Karl Lagerfeld這次設計Fendi、Chanel、Karl Lagerfeld三個牌子的成衣系列!

Fendi v.s Chanel v3
(品牌:Fendi)


Fendi做的是中性復古風,中性復古風有很多設計師在做,但是我真的要很忠肯的說一句,如果設計師所設計的中性風只是拿男裝出來那我看男裝秀就好,如果設計師設計的復古風只是把幾十年前的衣服端出來那我看我媽媽的衣櫥就好,我為什麼要花時間坐在電視前看時裝周呢!好的設計師,不管設計什麼風格都要在那個風格上有創新和不同於以往的想法,那才值得我們坐在電視前替他鼓掌,Karl Lagerfeld 就是讓王大媽坐在電視前鼓掌到手很痛!

Fendi的中性風有一個很大的特點,就是沒有肩線,沒有肩線就不會有中性風服裝穿起來肩膀過寬顯壯的問題,也就不會像男扮女裝!請參考:Fendi@2012春夏米蘭時裝週之誰說中性風一定要像男人

Fendi v.s Chanel v7
(品牌:Fendi)


再說Chanel,Chanel在2012春夏時裝周裡算是很獨特的設計,獨特在Chanel這次其實沒有在做設計,Chanel做的是服裝工藝,就是用各種材質做出一個個海裡的生物;一般來說以某種概念做設計的時候,設計師會把概念隱藏在設計之中,所以不會那麼明顯知道設計師在做甚麼,可是這次Chanel做海底世界,不是把海底的概念融在服裝裡,而是做出魚的鱗片、魚鰭等,把服裝變成一隻又一隻的魚,或著一叢又一叢的美麗珊瑚礁!請參考:Chanel@2012春夏巴黎時裝週之卡爺爺的服裝遊戲

Fendi v.s Chanel v6
Fendi v.s Chanel v9
(品牌:Chanel)


最後Karl Lagerfeld 在自己的同名品牌做了甚麼呢?(請參考:Karl Lagerfeld@2012春夏巴黎時裝周之科技始終來自人性他沒有做Fendi的中性復古風,也沒有玩Chanel的服裝工藝,他加入金屬元素在簡單剪裁的服裝中,做的是未來感的設計!卡爺爺,你怎麼這麼厲害呀!Fendi復古Karl Lagerfeld 未來,Chanel複雜Karl Lagerfeld 剪潔,卡爺爺怎麼有辦法在同一個季節作出這些差異這麼大的設計風格,卡爺爺一個腦袋裡裝著這麼多不同的設計概念,只能說,卡爺爺真的是時裝界最值得尊敬的老人家了!

Fendi v.s Chanel v2
(品牌:Karl Lagerfeld)


王大媽有一個毛病,就是很愛找碴,尤其是那些受人景仰,讓我們掏空口袋買衣服的設計師們,既然要賺我們的錢,讓我們找點碴也是很公平的!

卡爺爺很厲害,在王大媽心中的地位基本上已經跟郭富城平起平坐了,但是卡爺爺再厲害也還是人,郭富城才是神,所以卡爺爺還是會有類似的款式出現啦!

Fendi v.s Chanel v
(露肩的設計!小圖上:Karl Lagerfeld、小圖下:Fendi;大圖左:Fendi、大圖右:Karl Lagerfeld)

Fendi v.s Chanel v1
(下廚時穿的圍裙!小圖上:Fendi、小圖下:Fendi;大圖左:Fendi、大圖右:Karl Lagerfeld)

沒有留言:

張貼留言