2011年11月11日 星期五

Chanel@2012春夏巴黎時裝周之卡爺爺的服裝遊戲

2011100561638385

如果用「服裝設計」的角度來看Chanel這季的服裝,我想大部分的人都會感到失望或不解,猜想難道是卡爺爺的功力衰退了嗎?但是如果換個角度,我們從「服裝工藝」來看這季的Chanel,就會發現卡爺爺仍然寶刀未老,只是這次他不玩「設計」,改玩「工藝」!


很多人以為設計師只要動動筆,畫出一張張美麗的設計圖就好,殊不知其實很多設計師都是裁縫高手,不懂裁縫等於不懂衣服的結構,不懂衣服的結構又怎麼能設計出一件件美麗衣裳呢!每件衣服都是用許多小細節搭建出來的,好看與否很多時候就決定在那些小小的細節,如何製做這些舉足輕重的小細節就是「服裝的工藝」!

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週1

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週2

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週3

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週4

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週5

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週6

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週7

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週8

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週9

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週10

2012 Chanel 春夏巴黎時裝週11

這次Chanel的主題是海洋世界,卡爺爺用了很多不同的材質和做工來呈現海中生物的樣貌,其中很多材質是在服裝上很少見的,但是也因為用了很多創新的材質,不同於一般設計師針對主題做設計時,都是以概念或感覺或氣氛來表現那個主題,卡爺爺是真的把海中生物給「做」了出來,伸展台上一個個走出來的魔豆就像一隻隻海裡悠遊的魚兒和隨波逐流的美麗珊瑚!


只要主題是跟海有關的,通常都脫離不了大波浪、皺摺等設計,卡爺爺也不例外,但是卡爺爺這次在跟「魚」有關的設計上讓我覺得很有新意,因為他真的把魚鱗給做出來了;用很多很多細摺做成的米色洋裝和上衣、米白洋裝上交錯的黑色線條、白色洋裝上螢光藍色的亮片、印花洋裝的裙擺上放上了一片片魚鱗形狀的裝飾,其中有一件洋裝上竟然還可以看到長長的魚鰭,真的很有趣;卡爺爺用各種奇怪材質做出一條又一條的魚,我真的好想他知道是如何做到的!
除了栩栩如生的魚,Chanel這次的手拿包也是一絕,妳有想過有一天會拿著個貝殼走在路上嗎?我總覺得這不是時裝秀,而是卡爺爺的一場遊戲!

沒有留言:

張貼留言