2011年11月30日 星期三

「金屬質感」的穿著守則之來自未來的性感

王大媽今天看到雜誌的一個專題,介紹女星穿著金屬質感的衣服,女明星都很美,衣服也很漂亮,可是雜誌小編忘了講要怎麼穿金屬質感的衣服,王大媽問了一下最喜歡機器人的王小哥,於是有了這篇文章的產生,在此先感謝王小哥的熱心,雖然他的意見是"要再買一個新的機器人才會知道"!


「金屬質感」顧名思義,就是看起來像是用金屬做成的衣服,也就是說除了要有金屬的光澤以外,還要像金屬的材質,所以所謂「金屬質感」的衣服要具備以下幾個特色:


1. 光澤!金屬質感要有光澤是一定的,但是這種光澤跟綢緞的光澤不一樣,綢緞的光澤比較柔和,看得出來是布料的感覺,但是金屬質感既然講到金屬,那它的光澤會比較鋼硬或是冰冷的感覺,因為金屬質感就是要做出金屬的感覺,所以如果一件衣服的光澤看起來很舒服讓人想到棉被那就不屬於金屬質感!


2. 陰影!想像一下,假如手上拿著一片很薄的鐵片,我們撥動它的時候會產生向光面和背光面,背光面就會有陰影,所以我們要挑金屬質感的衣服的時候,就要選擇當衣服在身上擺動的時候會產生陰影的,這種衣服才能夠歸類於金屬質感的衣服;除非是很硬挺的材質,穿起來不會產生皺摺那就不會有陰影,那就另當別論!


3. 亮度!塑膠質感跟金屬質感都是會有亮度的,但是塑膠的亮度跟金屬的亮度不一樣;塑膠質感的亮度通常來有一種光滑的感覺,金屬質感的衣服可以不用光滑,但是它的亮會讓人覺得好像會反光,感覺是比較耀眼的,就像打開藏寶箱時裡面滿滿的黃金射出來的光芒!

假設一件衣服都具備了金屬質感的元素,那我們在挑選金屬質感的衣服的時候,要先知道金屬質感的衣服它有一個很大的缺點,就是「顯胖」;顯胖的原因來也是來自金屬的質感,因為金屬的質感亮,亮的衣服就會感覺比較膨脹;另外因為它看起來就像穿著一片薄薄的金屬做的衣服,它會隨著身體的擺動而產生陰影,有亮的地方有陰影的地方,就覺得衣服很立體,衣服如果立體就表示不合身,不合身的衣服會覺得寬鬆,搭配得不好就容易顯胖!

我們要穿金屬質感的衣服,要以「修身顯瘦」為穿著的原則!


1. 金屬質感上衣:選擇長而且窄版的,長而窄是修飾身形的第一選擇,上衣選擇長而窄的不會因為金屬光澤顯胖而讓上身看起來像足球隊的四分衛;下半身搭配淺色的褲子,為什麼要淺色明明深色才顯瘦呀?因為上半身是金屬光澤,不管什麼款式什麼版型一定會感覺比較寬鬆,如果下半身穿一條深色的褲子,腿變得好細,結果可能是讓上半身看起來更寬,而且淺色感覺比較輕盈,會覺得身體是輕的,深色看起來沉重反而感覺下半身很重,如果身上有一個地方看起來特別重,就會有那個地方很大的錯覺。


2. 金屬質感的褲子:選擇合身的褲子是最好的,理由跟上衣一樣都是為了顯瘦;如果要穿寬鬆褲子,上半身就要非常合身,才不會覺得整個人都好寬鬆,上半身可以選擇深色的,因為上半身比下半身小而且女生通常下半身比較寬,所以上半身穿深色不會有太沉重的感覺,只要夠合身就很修飾身材!但是王大媽不建議穿金屬光澤的oversize寬版褲,因為太膨脹了,而且搭配上比較困難,一個不小心會很像登台作秀的舞台裝,因為只有舞台裝才需要那麼誇張!


3. 金屬質感的洋裝:合身的長洋裝當然沒有什麼問題,但是要有選擇腰身的剪裁,才能有修飾身材的效果;如果是短洋裝,王大媽覺得上半身合身,下半身是蓬蓬裙是最好的,因為金屬質感本身感覺就不是一個認真嚴肅的服裝,穿的輕鬆活潑是最好的,如果是蓬蓬裙可以藉由金屬質感顯得更膨脹,只要腰部細一條深色的腰帶,可以顯得腰細,就會突顯裙子的蓬,裙子一蓬上半身就顯瘦了!


4. 金屬質感的外套:除了選擇窄版的短外套之外,金屬質感的外套很適合有墊肩!因為有金屬的亮度和光澤,所以金屬質感的衣服是感覺比較輕盈的,加上墊肩也不會感覺肩膀那兩塊特別大,反而可以有科技感,只是外套一定要非常窄版,最好窄到扣不起來,不然墊肩加上寬鬆膨脹的外套,會看起來像一隻愛漂亮的熊!

本來王大媽是想利用王小哥看電視的時候寫這篇文章,沒想到越寫越多,原來人老了真的會比較囉嗦!

沒有留言:

張貼留言